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Carottes

La carotte est une plante herbacée bisannuelle qui peut atteindre 80 centimètres de haut, à racine pivotante, épaisse et allongée.

Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils.

Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées, inflorescence caractéristique de la famille. Ces ombelles ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande, est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d’œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l’extérieur étant relativement plus grands. La floraison a lieu de mai à octobre.

Les fruits sont des diakènes, qui portent des côtes munies d’aiguillons participant à leur diffusion par les animaux.

Quelques variétés françaises

Précoces : ce sont des variétés courtes, à semer de novembre à février sous châssis ou en février mars en culture de printemps de pleine terre :
- carotte à forcer parisienne,
- carotte améliorée à forcer,
- rouge Nantaise à forcer.

De pleine saison : à semer de mars à mai et récolter quatre mois après : Nantaise améliorée,
- carotte Touchon,
- demi-longue de Chantenay,
- rouge demi-courte obtuse de Guérande,
- rouge demi-longue Nantaise,
- carotte de Créances
- rouge demi-longue de la Halle,
- carotte de Colmar,
- longue lisse de Meaux,
- rouge longue de Frise,
- rouge longue de Saint-Valéry,

culture pour la provision d’hiver : les six dernières variétés conviennent et doivent être semées de mai à juillet.

carottes fourragères
- blanche à collet vert
- jaune obtuse du Doubs

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