Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 potimarron (d’environ 1 kg)
3 carottes
2 oignons
8 feuilles de blettes
20 g de beurre
2 jaunes d’œufs
½ verre de gruyère râpé
Huile d’olive
Sel
Recette :
Beaucoup de potirons ont la peau très dure et sont difficiles à éplucher. Il est bien plus facile de le faire après une première cuisson à l’eau bouillante : la peau est ramollie et s’enlève facilement.
Eplucher et découper le potimarron en morceaux. Le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Après cuisson le réduire en purée.
Gratter et laver les carottes, les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons. Cuire les carottes et les oignons à la vapeur. Mixer avec le potimarron.
Incorporer le beurre, les jaunes d’œufs et le gruyère râpé à cette purée.
Laver les feuilles de blettes, les ébouillanter chacune séparément dans de l’eau salée pendant 2 minutes.
Disposer sur les feuilles de blettes étalées la purée de potimarron en rabattant les côtés pour former des rouleaux bien compacts.
Disposer les rouleaux dans un plat huilé allant au four et les huiler au pinceau.
Cuire 15 minutes au four à 200°C.
Ce plat se marie bien avec une sauce au citron.