Pour 5 personnes Cuisson : 10 mn "Marinage" : 1 h minimum
Ingrédients :
1 dizaine de carottes
4 gousses d’ail
Le jus d’1 orange
Quelques gouttes de jus de citron
2 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à café de moutarde
1 petite cuil. à café de cumin en poudre
1 petite cuil. à café de gingembre en poudre
4-5 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 petite botte de coriandre
Sel et poivre
Mise en place des éléments de la salade :
Mettez à chauffer un peu d’eau salée dans une cocotte équipée d’un panier vapeur.
Coupez en fines rondelles les carottes, épluchées et lavées.
Hachez les gousses d’ail épluchées.
Pressez le jus d’une orange.
Coupez un citron en deux.
Hachez la botte de coriandre.
Cuisson des carottes : Cuisez les carottes à la vapeur une petite dizaine de minutes.
Réalisation de la "vinaigrette à l’orange" :
Dissolvez du sel et du poivre dans le jus d’orange additionné de quelques gouttes de jus de citron.
Mettez également les épices en poudre à dissoudre.
Incorporez la moutarde et le miel, en mélangeant vigoureusement à la fourchette.
Incorporez finalement l’huile d’olive, toujours en mélangeant bien.
Assemblage et "marinage" de la salade :
Posez les carottes dans un grand plat de service.
Parsemez-les avec la coriandre et l’ail haché.
Assaisonnez légèrement au poivre et au sel.
Versez la vinaigrette à l’orange
Mettez le plat filmé au frais pendant au moins une heure